(495)  740-82-38, (495)  911-07-73
591883027parkettrend
В корзине пусто
ПОДБОР ПО ПАРАМЕТРАМ:

В каких помещениях уместна массивная доска на полу


Учитывая тот факт, что массивная доска на полу смотрится исключительно красиво и благородно, можно сказать, что массивная доска на полу уместна практически всегда. Достаточно один раз увидеть, как просто сияет на полу массивная доска Sherwood из экзотики, чтобы возникло непреодалимое желание сделать то же самое в своём доме. Однако, как и в любом другом правиле, в этом есть небольшие исключения, когда стоит внимательнее подойти к вопросу целесообразности укладки на пол массивной доски.

Массивная доска применяется в очень разных помещениях — это могут быть коттеджи, городские квартиры, рестораны, офисы компаний и т.д. И в каждом из этих случаев доску важно подобрать так, чтобы ее цвет, тон и текстура максимально сочетались с общей концепцией дизайна помещения — чем лучше будет подобрана доска, тем уместнее она будет смотреться в данном интерьере. При приобретении массивной доски стоит учитывать, что если и есть какие-то ограничения по укладке доски на пол, то одно из них — это размеры помещения. Чем больше площадь помещения, тем красивее будет пол. Если же речь идет о совсем маленьких комнатах (площадью до 14 квадратных метров), то профессиональные дизайнеры рекомендуют воздержаться от укладки в них на пол массивной доски — соответствующего эффекта уже не получается, и красота пола как-то тускнеет. Однако, даже несмотря на то, что дизайнеры считают массивную доску в условиях маленькой комнаты аляповатой, это никак не отменяет ваших собственных вкусов — в конце концов, жить в такой комнате не дизайнеру, а вам, и если лично вас массивная доска на полу устраивает целиком и полностью, то можно не идти на поводу у модных тенденций и обустраивать свое личное пространство по-своему. Кстати, если несмотря ни на что вы всё-таки решили выложить пол в маленьком помещении массивной доской, то в этом случае есть хороший выход — можно воспользоваться досками небольшой ширины.

Так как доска очень красива, то пол из массивной доски часто устраивается там, где он на виду — в гостиных комнатах, квартирах-студях и т.д. Но при всем при этом надо понимать, что разные породы дерева имеют разную износостойкость, и это обязательно нужно учитывать, особенно если укладка доски осуществляется в помещения с высокой нагрузкой. Например, коридор и прихожая в любом доме испытывают повышенные нагрузки (особенно это касается околодверного пространства, так как на подошвах обуви накапливаются абразивные элементы, которые могут царапать пол), а значит, что там лучше всего использовать твердые породы дерева. Массивная доска из клёна, дуба или мербау (эта порода в 1,4 крепче дуба) прекрасно подойдёт для этих целей. А вот в спальне, где нагрузки на пол очень небольшие, можно выбирать массивную доску на свое усмотрение — это могут быть все те же твёрдые породы, или же мягкие (вишня и др.), на долговечности пола это никак не отразится.

Иногда задают вопрос — имеет ли смысл укладывать массивную доску на кухне или, например, на лоджии? Современную массивную доску можно использовать для отделки даже таких помещений, как ванные комнаты, пространство около бассейна и др. Но используется для подобной отделки не любая древесина — лучше всего показывает себя тик, правда прежде чем приобрести соответствующие водоотталкивающие качества, он должен пройти сложную обработку. Конечно, если во всех других комнатах пол выложен массивной доской, то было бы логично предположить, что кухня не станет исключением. Однако, учитывая специфику этого помещения, массивную доску сюда нужно подбирать такую, чтобы она не реагировала на перепады во влажности и температуре, то есть кандидатуры бука или клёна стоит отклонить заранее. Та же самая рекомендация действительна и для тех загородных домов, где нет зимнего отопления, и куда хозяева приезжают только летом.