(495)  740-82-38, (495)  911-07-73
591883027parkettrend
В корзине пусто
ПОДБОР ПО ПАРАМЕТРАМ:

Как укладывать паркет?

Наименование Размер УП РУБ/М2
Террасная доска ипе (гладкая/гладкая) Террасная доска ипе (гладкая/гладкая) 20х140х1800-3300 - 6 600
Террасная доска массарандуба Террасная доска массарандуба 20х120х600-1800 - по запросу
Террасная доска бамбук Террасная доска бамбук 18х140х1850 - 3 600
Террасная доска гарапа Террасная доска гарапа 20х120х600-1800 - по запросу
Террасная доска тик (гладкая/гладкая) Террасная доска тик (гладкая/гладкая) 24х127х1400-1900 - 12 950
Террасная доска кумару коричневый (вельвет/гладкая) Террасная доска кумару коричневый (вельвет/гладкая) 21х145х1800-4500 - 4 330
Террасная доска кумару красный (вельвет/гладкая) Террасная доска кумару красный (вельвет/гладкая) 21х145х1800-5400 - 4 330
Террасная доска термоясень Террасная доска термоясень 20х120х1000-3000
20х150х1000-3000
20х190х1000-3000
20х100х1000-3000
-
-
-
-
3 600
3 800
4 000
3 200

Здесь мы хотим дать несколько практических советов тем, кто хочет самостоятельно уложить паркет.

Первым делом следует обеспечить древесине соответствующую влажность — она должна составлять примерно 12%. Кроме того, во время работы в помещении не следует допускать резких изменений температуры и влажности, т.к. это может привести к деформации и растрескиванию паркетной доски. Укладывая паркет, не забывайте также о компенсационных зазорах вдоль стен в проемах дверей. При изменении температуры и влажности паркет деформируется, и такие зазоры предохранят его от вспучивания.

Подготовка основания под паркет

Хорошо подготовленное основание при накладывании стандартного двухметрового уровня обеспечивает зазор не более 2 мм. Наилучшим материалом основания в этом смысле считается влагостойкая фанера.

Основание должно быть достаточно прочным, способным выдержать нагрузку, например, от массивной мебели и деформации паркета при колебаниях температуры и влажности. При этом, следует учитывать то, что прочность самого паркетного покрытия, чаще всего, заметно превышает прочность материала основания. Оценить прочность материала, хотя, и очень приблизительно можно нанесением крестообразных царапин. Если в местах пересечения линий материал не выкрашивается, то материал можно считать довольно прочным. Влагостойкая качественная фанера, например, марки ФСФ считается достаточно прочным материалом для основания под укладку паркета.

Основание, которое прогибается, т.е. имеет недостаточную жесткость, может значительно сократить срок службы паркета. Считается, что прогиб деревянного пола не должен быть более 1 мм при нагрузке в 100 кг.

Большое значение имеет чистота основания, которое перед укладкой паркета следует очистить от пыли, мастик, краски и любых иных загрязнений. Заметим, что битум и все материалы на его основе значительно снижают прочность современных паркетных клеев. Чистое основание далее покрывается слоем грунтовки.

Технология укладки паркета

Перед началом укладки паркета, первым делом, следует убедиться в качестве основания, ведь именно от состояния основания в значительной степени зависит качество паркета и срок его службы. Если отдельные планки паркета в дальнейшем будут отрываться от основания, то с большой вероятностью паркет придется перестилать полностью. При этом, и сам паркет потребует замены, что повлечет немалые затраты.

Если в вашем распоряжении имеется уже готовое прочное основание, то сначала его следует загрунтовать под нанесение имеющейся шпаклевки. Саморастекающиеся шпаклевки наносятся по маякам, установленным предварительно на необходимую высоту. После того, как шпаклевка высохнет, ее грунтуют под паркетный клей. Если основание для выравнивания покрывается влагостойкой фанерой, то под паркетный клей грунтуется поверхность фанеры. Стандартные листы фанеры разрезают на квадраты размером примерно 50х50 см. и крепят к основанию шурупами. Квадраты фанеры укладывают со сдвигом относительно друг друга, а стыки выравнивают (шлифуют) по уровню.

Если в качестве основания Вы располагаете лишь межэтажным перекрытием из бетонных плит со значительными уступами, то наилучшим вариантом считается цементная стяжка. В этом случае на плиты перекрытия следует предварительно уложить слой гидроизоляции. Далее следует приготовить раствор для стяжки, состоящий из цемента и песка в соотношении 1:3 (можно добавить также пластификатор). Приготовленный раствор укладывается на гидроизоляцию слоем примерно 50 мм. После того, как стяжка затвердеет, на нее укладывают влагостойкую фанеру, поверхность которой обрабатывают, как было описано выше.

При укладке паркета на деревянные лаги, последние предварительно должны быть выровнены. Лаги должны иметь ширину, минимум, 50 мм и располагаться с шагом примерно 300 мм. На лаги целыми листами кладется влагостойкая 18-миллиметровая фанера, которая крепится с помощью шурупов. Далее укладывают слой 12-миллиметровой влагостойкой фанеры, причем, стыки верхнего слоя фанеры не должны совпадать со стыками нижнего слоя. Верхний слой фанеры крепят с помощью шурупов и клея. На заключительном этапе подготовки основания фанеру покрывают слоем грунтовки, соответствующей типу паркетного клея.

Если Вам предстоит укладывать паркет на деревянный пол, уже прослуживший много лет, то доски такого пола следует предварительно очистить от старой краски и тщательно выровнять. Затем на доски следует целыми листами уложить влагостойкую фанеру и закрепить ее шурупами и клеем. После этого на фанеру наносят слой грунтовки под соответствующий паркетный клей.

Укладка паркета

Для наклеивания паркетов из редких пород древесины лучше использовать какой-либо из реактивных клеев. Клеи этого типа характеризуются заметно более высокой прочностью на разрыв, чем все прочие клеи. По мнению "Parket Trend", например, лучшим является двухкомпонентный клей Kiesel-Pera, который годится для любых видов паркета. Паркетные доски зарубежного производства, как правило, поставляются уже со слоем лака, и их нет нужды после укладки шлифовать и, тем более, наносить лак для паркета на такой пол.