(495)  740-82-38, (495)  911-07-73
591883027parkettrend
В корзине пусто
ПОДБОР ПО ПАРАМЕТРАМ:

Выбираем массивную доску


Учитывая немалую стоимость, в которую обходится ремонт, любому человеку хочется сделать его так, чтобы уж наверняка не напороться ни на какие дефекты материала. В связи с этим встаёт вопрос — как выбрать массивную доску так, чтобы она оказалась действительно качественной, как утверждает продавец? Для этого нужно обратить внимание на следующие факторы.

Порода древесины

Выбор породы дерева зависит сразу от двух параметров:

  • дизайн доски и тип её покрытия
  • специфические требования, выдвигаемые к массивной доске

По поводу дизайна доски трудно дать какие-то рекомендации, так как вы сами решаете, какая именно древесина лучше подойдёт вашему дому по своим эстетическим качествам, тем более что выбор очень велик — можно найти практически любой тон и цвет. Текстура современной массивной доски тоже весьма разнообразна, что обуславливается широким ассортиментом исходного материала — изготавливается массивная доска как из привычных "традиционных" пород дерева (дуб, бук, лиственница), так и из экзотических (мербау, мираксилон, и прочих). А что касается специфических требований, то это может быть высокая влажность в помещении, его "проходимость" (т.е. насколько сильным нагрузкам подвергается пол в помещении) и т.д. К примеру, одним из популярнейших материалов для изготовления массивной доски является бук, древесина которого имеет очень приятный тёплый оттенок и характеризуется интересным рисунком. И, хотя бук отличается высокой прочностью, он довольно чувствителен к влажности, и если в помещении влажно, то имеет смысл обратить свое внимание на другие породы дерева — тик, лиственницу и т.д.

Качество массивной доски и её геометрические характеристики

Во-первых, в толще планок, равно как и на их поверхности, не должно быть никаких трещин. Во-вторых, торцы планок не должны быть обожжёнными. Если что-нибудь из перечисленного имеет место, то это свидетельствует о нарушениях в технологии сушки, а это в будущем чревато некоторыми проблемами. Что же касается геометрических характеристик, то очень важно, чтобы доски соединялись друг с другом без выступов и провалов — планки, выложенные в ряд должны казаться одной сплошной линией.

Особенности производства массивной доски

Чем больше информации производитель готов предоставить о своей массивной доске, тем лучше. Не стесняйтесь задавать продавцу вопросы типа "каким методом была осуществлена сушка древесины?" — профессионал должен знать, что именно он продаёт, и у покупателя есть полное право изучить товар прежде чем покупать. Есть разные методы сушки, но наиболее оптимальной считается сушка с помощью камер конвективного типа. Ну и естественно, что влажность древесины должна быть порядка 8-9%. Обратите внимание на то, насколько охотно продавец-консультант или представитель компании идёт на контакт. Серьёзные фирмы никогда не боятся предоставлять покупателю всю интересующую его информацию — начиная от характеристик массивной доски, и заканчивая тем, полный ли цикл производства у данного производителя, или он покупает уже полуфабрикат, и работает с ним. Иметь дело стоит только с солидным производителем, потому что в обратном случае все гарантии могут обернуться пшиком. С этой точки зрения неплохим выбором будет массивная доска Magestik любых пород дерева и ширины.

Сертификаты качества

Откровенно говоря, ГОСТы на массивную доску несколько размыты, поэтому нередко хорошие производители сами ужесточают для себя требования к производимой доске. Но в любом случае наличие у компании-производителя сертификатов говорит в ее пользу, точно также как и технические описания на поставляемую продукцию, лицензия на осуществление паркетных работ, призы и награды.