(495)  740-82-38, (495)  911-07-73
591883027parkettrend
В корзине пусто
ПОДБОР ПО ПАРАМЕТРАМ:

Дерево ореха

Наименование Размер УП РУБ/М2
Террасная доска гарапа Террасная доска гарапа 20х120х600-1800 - по запросу
Террасная доска тик (гладкая/гладкая) Террасная доска тик (гладкая/гладкая) 24х127х1400-1900 - 12 950
Террасная доска кумару красный (вельвет/гладкая) Террасная доска кумару красный (вельвет/гладкая) 21х145х1800-5400 - 4 330
Террасная доска кумару коричневый (вельвет/гладкая) Террасная доска кумару коричневый (вельвет/гладкая) 21х145х1800-4500 - 4 330
Террасная доска термоясень Террасная доска термоясень 20х120х1000-3000
20х150х1000-3000
20х190х1000-3000
20х100х1000-3000
-
-
-
-
3 600
3 800
4 000
3 200
Террасная доска бамбук Террасная доска бамбук 18х140х1850 - 3 600
Террасная доска ипе (гладкая/гладкая) Террасная доска ипе (гладкая/гладкая) 20х140х1800-3300 - 6 600
Террасная доска массарандуба Террасная доска массарандуба 20х120х600-1800 - по запросу

Если рассматривать ореховое дерево с точки зрения строительного материала, то это элитная древесина. Более всего ценится её текстура, прочность и иногда натуральный цвет.

В мире специалистов ореховое дерево называют "Walnut", имея в виду прежде всего древесину грецкого ореха. Вместе с тем промышленное значение имеет и древесина маньчжурского ореха, которая тоже попадает в элитный класс.

Орех грецкий

В производстве мебели и паркетной доски обычно используют древесину грецкого ореха, специально для этих целей выращенного в Средиземноморье, преимущественно во Франции, Италии, Югославии, Турции. В свободном виде грецкий орех в настоящее время растёт лишь в горах Средней Азии.

Грецкий орех — красивое дерево. Среди насаждений преобладают экземпляры, достигающие во взрослом состоянии высоты 30 метров и ширины около 2 метров в диаметре. Это деревья со стройными ровными стволами и аккуратной небольшой кроной. Экземпляры, выросшие на свободе, обычно более приземистые, а крона у них выглядит как мощный шатёр.

Древесина грецкого ореха относится к так называемому красному дереву. На срезе чётко различается основное ядро дерева и периферийные слои. Ядро — более тёмное, коричневого цвета с оттенками серого или бурого в зависимости от сорта и места произрастания. Наружные слои выглядят светлее, но тоже имеют ярко выраженный коричневатый оттенок с большим включением серого цвета. Текстура просматривается чётко. В центре из-за волнистой структуры, образовавшейся в результате спирального расположения волокон древесины, заметны тёмные прожилки и крапины. Они обычно красноватые или дымчатые, в особенности, если мастер-краснодеревщик пропитывает древесину красящим составом, чтобы подчеркнуть текстуру. На срезе хорошо заметны и годичные кольца, и волокна ядра.

Место, где выращено ореховое дерево, имеет большое значение. От него зависит обычно прочность древесины и её окрас. Так, чем южнее, тем дерево светлее, а самая прочная древесина получается в умеренных широтах. Но вот итальянские сорта, если их сравнивать с сероватыми французскими и турецкими, отличаются коричневым цветом древесины и более крупными волокнами. В свою очередь они бледнее английского сорта орехового дерева, которые тоже известны более насыщенным коричневым цветом.

Текстура орехового дерева ценится за свой крупный рисунок по сравнению с другими породами древесины. Волокна грецкого ореха расположены не вертикально, а по косой, что характерно для ярко выраженного спирального роста. Плотность их расположения довольно высокая и тоже зависит от местности, в которой было выращено дерево. Французские сорта, например, плотнее английских.

Отходов при работе с древесиной грецкого ореха практически не бывает. Эти деревья даже не спиливают, а выкорчевывают, потому что нижняя часть ствола используется для изготовления облицовочного материала. Такой материал очень ценится за свою декоративность из-за рисунка древесины, сплошь крапчатого и волнистого. То же самое можно сказать и в отношении наростов на стволах некоторых деревьев этой породы.

Если сравнивать сорта орехового дерева по месту произрастания, то декоративные свойства более всего выражены у итальянского и английского материала. Это боле насыщенный цвет и замысловатый рисунок. Иногда даже не имеет значения, где именно выросло дерево. Его древесину называют итальянской или английской, если она отличается упомянутыми внешними признаками.

Английское ореховое дерево у знатоков всё же занимает место между французским и итальянским сортами. Но если речь заходит о декоративности, то случается, что оно превосходит оба эти сорта. В последнее время на рынке сильно сократилось предложение английских пород из-за недавних интенсивных вырубок.

Есть ещё кавказские виды орехового дерева. За высокие прочностные и декоративные качества профессионалы особенно выделяют черкесское ореховое дерево. И есть пиренейские сорта грецкого ореха, произрастающие на территории Испании. Они немного напоминают французские, но считаются менее ценными из-за большей миниатюрности.

В горных районах Гималаев ореховое дерево называют иначе, чем в Европе. Промышленные заготовители там пользуются наименованиями "akrut", "thitcha" и "akhor". Об этой древесине известно, что она легче европейских сортов. Если сравнивать две одинаковые по размеру и высушенности доски древесины того и другого происхождения, то европейское дерево окажется на 50-70 граммов тяжелее.

Из-за высокой ценности древесину грецкого ореха используют только в хорошо высушенном виде. Процесс сушки занимает продолжительное время. Известны случаи, когда спешка приводила к образованию внутренних дефектов в материалах большого сечения.

Потребительская ценность древесины грецкого ореха состоит в том, что порода эта твёрдая, расколоть её очень трудно. При обработке специалисты отмечают её высокую вязкость и ценят за то, что она не поддаётся воздействию грибковых инфекций и относительно устойчива перед насекомыми.

Работать с древесиной грецкого ореха легко, как вручную, так и с применением машинной техники. Поверхность после обработки инструментом получается ровной, отлично поддаётся полировке и обработке лаком. Склеивание поверхностей деталей из орехового дерева тоже не создаёт проблем.

Из орехового дерева делают мебель, декоративный шпон и прикладные художественные вещи. Кроме того, из него получаются превосходные приклады для оружия. Строганный шпон имеет высокую ценность. Его используют для придания особенного шика салонам транспортных средств, например, в авиации и кораблестроении.

И ещё к вопросу о безотходности. У грецкого ореха в дело идут даже листья и кора. Они содержат красящие и дубильные вещества, которые и применяются по назначению.

Орех маньчжурский

Это ореховое дерево растёт на Дальнем Востоке. Оно ниже и стройнее грецкого ореха. Максимум ширины ствола — 1 метр в диаметре. В отличие от грецкого ореха очень быстро растёт.

Древесина отличается характерным коричневым цветом с выраженным серым оттенком. Внешний слой на срезе выглядит очень узким и совсем светлым. Тело всего дерева содержит дубильные вещества.

По качеству древесина маньчжурского ореха уступает грецкому. У неё более слабо выражены механические свойства. Причиной тут скорее всего может быть её меньшая плотность.

Орех черный

Чёрный орех можно встретить в свободном произрастании на Кавказе и в Крыму, а так же в природных парках Украины. Впрочем, за декоративные свойства это дерево часто используется в парковой инженерии и очень распространено в европейской части России. Например, в Ботаническом саду Санкт-Петербурга его тоже можно встретить.

Это высокое дерево. Достигает максимального роста 50 метров. Ствол у него ровный и правильной цилиндрической формы. Ширина ствола на максимуме приближается обычно к полутора метрам в диаметре.

Более всего человечество ценит плоды чёрного ореха, а точнее — масло плодов. Продукт обладает высокими антиоксидантными свойствами и используется в пищевой промышленности, чаще для производства кондитерской продукции.

Чёрный орех быстро достигает возраста зрелости и живёт две сотни лет. Хорошо переносит морозы, но может заболеть из-за отсутствия достаточного количества солнечного света.

В промышленности его древесина используется для облицовки мебели, ценится за высокие декоративные свойства. Массивная доска орех применяется для настила дорогих элитных полов, такой пол обладает рядом особых свойств, а по эстетическим качествам ему просто нет равных. Древесина чёрного ореха — твёрдая и темно-коричневая.