(495)  740-82-38, (495)  911-07-73
591883027parkettrend
В корзине пусто
ПОДБОР ПО ПАРАМЕТРАМ:

Всё о паркетной доске и её укладке


Паркетная доска — это модернизированный паркет, не зря она считается его ближайшей родственницей. Сегодняшние покупатели нередко отдают предпочтение экзотическому дереву и желают, чтобы отдельные планки были как можно большего размера, чтобы пол смотрелся монолитным, насколько это вохможно. Следует знать, что ведущие изготовители стали производить однополосную паркетную доску. Когда такой напольный материал окажется на своём законном месте, то сложится иллюзия, будто бы это доска из массива. Половая и паркетная доска между собой различаются не по внешности, а изнутри. Как однополосная, так и многополосная паркетная доска сделана из конструкции в три слоя. Верхний слой качественного покрытия для пола паркетной доски выполнен из ценной породы дерева. Чаще всего в производстве используется такая же древесина, как и для изготовления штучного паркета. Например, бук, ясень, дуб, красное дерево, клён. Средняя планка паркетной доски сделана из хвойных деревьев или из реек сосны, ещё иногда применяется плитка высокой плотности. Мягкость породы дерева этой вставки компенсирует перепады влажности и температуры, обеспечивает внутреннюю стабильность изделия. Нижняя планка доски обычно делается из шпона.

В каждом слое паркетной доски волокна древесной структуры располагаются по разным направлениям. В среднем слое они идут перпендикулярно длинной стороне, а в верхнем и нижнем — наоборот. Такая прослойка нейтрализует натуральное изменение размеров дерева при перепадах температурно-влажностного режима.

Заводская обработка массивной паркетной доски — ещё один дополнительный плюс. На производстве доска подвергается шлифовке и покрытию лицевого защитного слоя маслом или лаком. Эта процедура в условиях завода по долговечности и качеству зачастую лучше, чем при проведении этих же процедур на объекте. Однако паркетные доски могут продаваться просто отшлифованными и без покрытия (но их не следует путать с необработанной массивной доской). В этом случае после настила доски её необходимо будет покрыть паркетным маслом или вскрыть лаком. Завершающее покрытие паркетной доски не только делает ее привлекательной, но и защищает от проникновения грязи в древесину, влаги и механического износа.

Пропитка маслом очень новое направление. Маслом является специальный состав, в который входит смесь пчелиного воска или природных смол и натуральных масел. Оно имеет ряд достоинств в отличие от лака. Из-за того, что масло легче и быстрее проникает в поры, древесная структура сильнее проявляется, следовательно, чётче подчеркивается красота и естественность дерева. Недостаток масла — более частый уход, потому что в зависимости от частоты нагрузок нужно обрабатывать пол масляными составами. Но и этот минус масел остался позади, потому что на сегодняшний момент разработано УФ-масло, которое подлежит обновлению раз в несколько лет.

Особенности геометрии паркетной доски различных производителей неодинаковы. Пусть они и отличаются маленьким диапазоном, но все-таки не стоит совмещать продукцию разных производителей, потому что это сделать не удастся. Толщина паркетных досок варьируется существенно. Наружный слой может быть толщиной до 6 мм. И чем толще он будет, тем дольше можно эксплуатировать это напольное покрытие. Стандарт толщины пакетной доски у каждого производителя свой. Верхний слой представляет собой тонкий пласт из ценных пород дерева. Такую доску нельзя циклевать, можно лишь восстанавливать покрытие лака, масла.

Паркетная доска, как современное высокотехнологичное покрытие для пола, может быть уложена на лаги, фанеру. Очень широкое применения получила такая доска не только при отделке жилья, но и для офисов и общественных зданий. Везде, где нужна настоящая красота на полу, такой паркет окажется кстати.

Можно самостоятельно устилать пол таким материалом. У каждой паркетной доски на торцах и кромках есть гребни и пазы, которые необходимо между собой соединить и пол сложится, как конструктор для детей. Доска может укладываться либо "плавающим" методом, либо приклеиванием доски к основанию. Более быстрый и экономичный способ — "плавающий". Однако он не очень удобен в последующем использовании. Потому что паркетная доска таким методом укладки будет держаться на полу только с помощью плинтусов. При ходьбе по такому полу будет создаваться некое шуршание, из-за этого принято между основанием бетона и настилом дерева прокладывать звукоизолирующую специальную подложку. Но материал звукоизоляции не поможет, когда нужно будет шлифовать пол. Качественную и экономичную шлифовку практически невозможно на "плавающем" полу. Паркетную доску можно приклеить к основанию пола. Можно ее прикрепить на бетон, фанеру, ДСП или деревянный старый пол. Самое важное то, чтобы перепад высот не превышал значение, указанное в инструкции, и основание было неподвижным.