(495)  740-82-38, (495)  911-07-73
591883027parkettrend
В корзине пусто
ПОДБОР ПО ПАРАМЕТРАМ:

Способы укладки паркетной доски


Операцией укладки паркетной доски завершается цикл работ по выполнению покрытия пола. При этом сама процедура укладки может выполняться несколькими способами, например, такими как укладка с использованием лаг, способ плавающей укладки, крепление к деревянному полу при помощи гвоздей (так крепится, обычно, половая массивная доска), наклеивание паркета на основание (многослойная паркетная доска).

Следует отметить, что плавающий способ крепления предполагает соединение паркетных досок между собой при помощи шипов и пазов, но к основанию пола доски при этом не крепятся. В последнее время стала использоваться технология плавающей укладки без использования клея. Такая технология нашла широкое применение при укладке ламинированных паркетных досок, однако сегодня её стали использовать и для массивной паркетной доски. Соединение паркетных досок при помощи специальных замков (гребни и пазы) обеспечивает покрытию высокую механическую прочность, долговечность и устойчивость к перепадам температуры и влажности.

Бесклеевое крепление паркетной доски сокращает трудоемкость работ и существенно снижает влияние квалификации исполнителя по причине почти полного отсутствия возможности для совершения ошибок. При этом готовое покрытие пола выглядит как сплошное без швов даже в том случае, если укладка выполнялась против света. Преимуществом этого способа является также возможность последующего демонтажа покрытия для его полной замены или замены отдельных паркетных досок. Заметим, что демонтаж можно начинать с любой стороны помещения независимо от направления укладки паркетных досок при монтаже.

Плавающий способ укладки принадлежит к числу самых технологичных, однако, в помещениях большой площади и при повышенных требованиях к прочности покрытия этот способ дополняют приклеиванием паркетных досок к основанию. Укладывая массивную доску на лаги, покрытие можно крепить к балкам гвоздями или использовать плавающий способ. При этом отдельные половые доски соединяются между собой при помощи замков с нанесением клея по всей длине замка.

Для получения напольного покрытия высокого качества следует строго соблюдать технологию выполнения работ и выдерживать в помещении заданное значение температуры и влажности. Укладку паркетной доски следует производить при температуре не ниже +18°С, а относительная влажность воздуха при этом должна находиться в пределах обозначенных производителем материала.

При устройстве оснований под любой тип паркета следует учитывать следующие главные требования: основание необходимо очистить от грязи и пыли, оно должно быть ровным и сухим. В качестве основания под паркет вполне можно использовать бетонный пол. Однако, при этом на бетон необходимо предварительно уложить слой гидроизоляции. После этого на гидроизоляцию укладывают подходящий ровный листовой материал, например, ДСП или фанеру, которые крепят к бетону при помощи дюбелей.

Под паркетную доску часто кладут специальную звукоизолирующую подложку. В качестве такой звукоизоляции сегодня, чаще всего, используется прессованная рулонная пробка и вспененный полиэтилен. Если на основание кладётся слой гидроизоляции, то он должен располагаться ниже звукоизолирующего материала.

Об использовании термокомпенсирующих швов

Известно, что сезонные изменения температуры и влажности часто являются причиной деформации паркетного пола. Для ослабления этого эффекта покрытие укладывают не вплотную к стенам помещения, а с определенным зазором. Такая технология при изменении температуры дает возможность слою покрытия беспрепятственно расширяться во всех направлениях. Именно по этой причине вблизи всех стен, порогов, колонн, трубопроводов и лестниц между паркетной доской и препятствием устраивается специальный зазор.

Величина термокомпенсирующего зазора определяется из условия: не менее полутора миллиметров на каждый погонный метр ширины покрытия в данном месте.

Если выбран плавающий способ крепления паркетной доски, то следует помнить, что ширина сплошного участка покрытия не должна превышать 10 метров. Если помещение имеет ширину более 10 метров, то покрытие следует разделить необходимым количеством термокомпенсирующих швов.

Паркет на тёплом полу

На полу, оснащённом системой подогрева, также можно устраивать паркетное покрытие. Однако, в этом случае следует в точности соблюдать соответствующие рекомендации производителя паркета. В этом случае следует помнить, что толщина паркетной доски должна находиться средней. Это требование обусловлено тем, что слишком тонкая доска не обеспечит механической прочности, а толстая — затруднит теплопередачу и приведет к повышенному расходу тепловой или электрической энергии. Тёплый пол, расположенный под паркетом, должен создавать одинаковую температуру по всей своей площади. Эта температура не должна быть чрезмерно высокой на любом участке пола. Паркетный пол в этом случае обязательно должен включать слой гидроизоляции.

Способы укладки паркета

Паркетная доска может быть уложена и вдоль стены помещения и по диагонали. Однако, это не относится к укладке на лаги. Если запланированный интерьер предполагает использование диагональной укладки паркетной доски, то следует принимать во внимание повышенный расход паркета (будет больше отходов). Если при обычной укладке вдоль стены поправкой на отходы можно пренечречь, то при диагональной и комбинированной укладке отходы могут составлять значительной величины от исходного материала.

При укладке замки паркетных досок промазывают клеем по всей длине. При этом, используют одностороннее или двухстороннее приклеивание досок друг к другу. Одностороннее приклеивание предполагает нанесение клея только на верхнюю поверхность паза, а двухстороннее — на обе поверхности (и на верхнюю и на нижнюю). Следует сказать, что двухстороннее приклеивание паркетной доски обеспечивает гораздо большую прочность покрытия, поэтому данная технология используется при укладке паркета в помещениях общественного назначения и при диагональном способе укладки.

Если используется паркетная доска без заводской финишной отделки, то перед нанесением лака паркет подвергают шлифовке, что обеспечивает его очистку от возможных загрязнений. В процессе эксплуатации паркетный пол также может подвергаться периодической шлифовке для обновления внешнего вида покрытия. При этом шлифовка совсем не обязательно производится до самой древесины — можно просто очистить поверхность паркета каким-либо обезжиривающим составом, а затем зачистить механическим способом. Такая зачистка снимает слой старого лака и подготавливает паркет к нанесению свежего слоя.

Иногда, используя лакированную паркетную доску, после укладки на готовый паркет наносят дополнительный слой лака. Такая технология, кроме дополнительной защиты от влаги, обеспечивает герметизацию стыков между отдельными досками. Такой способ особенно желателен при устройстве паркетного пола в помещениях, нуждающихся в частой влажной уборке или там, где имеется вероятность протечек воды.

Заканчивают укладку паркета установкой плинтусов. При этом, не следует плинтуса слишком плотно прижимать к стенам, ведь покрытию необходимо обеспечить возможность расширяться при изменениях температуры. К стенам плинтусы крепят саморезами или гвоздями. На этом процесс укладки паркета считается завершенным.