(495)  740-82-38, (495)  911-07-73
591883027parkettrend
В корзине пусто
ПОДБОР ПО ПАРАМЕТРАМ:

Породы дерева для современного паркета


Различные породы древесины отличаются, в первую очередь, внешним видом, однако, не только этим. Напольные покрытия требуют особого внимания к таким характеристикам материала, как твёрдость, износостойкость и устойчивость к механическим повреждениям. По механическим свойствам древесину принято разделять на категории или группы твёрдости паркетного дерева.

Паркет из мягких пород древесины (липа, тополь, ель, ива) можно использовать в помещениях жилого назначения, где механические нагрузки и степень истирания незначительны. А вот в помещениях, где предполагается наличие большого числа посетителей, даже паркет из твёрдых пород древесины (дуб, клен, тик, ясень) далеко не всегда может быть использован.

Поделочные виды древесины могут использоваться для изготовления клееной многослойной паркетной доски и ламинированных напольных покрытий. Из поделочной древесины, в частности, производят клееную фанеру, которая представляет собой несколько склеенных слоев древесного шпона. При этом обеспечивается перпендикулярное направление древесных волокон в соседних слоях. Такая конструкция фанеры защищает её от коробления и обеспечивает прочность, превышающую прочность цельной древесины (даже бук, палисандр, граб). Толстую фанеру с большим количеством слоев называют мультиплексной. Из поделочной древесины производят также древесно-стружечные плиты (ДСП). При этом используется технология плоского прессования древесной стружки, в которую добавляется связующий состав. Такие плиты легко обрабатываются, однако, их кромки выглядят не лучшим образом.

Виды паркета

В настоящее время используется несколько видов паркета. Приводим краткое описание некоторых из них.

  • Классический паркет представляет собой отдельные планки, которые для взаимного соединения могут снабжаться пазами и гребнями или соединяться при помощи шпонок. Его разновидности — паркетная доска, массивная доска и штучный паркет.
  • Паркет мозаичного типа представляет собой набор отдельных планок, имеющих гладкие кромки. Толщина таких планок существенно меньше, чем у классического паркета. Прочие габариты тоже.
  • Щитовой паркет выполняется в виде щитов самых различных размеров. При этом на щит (лиственница, пихта, сосна) наклеиваются многослойные планки из нескольких пород другой древесины (груша, орех, дуб и другие). Такие щиты оснащаются соединительными замками (пазами и гребнями) по всем своим сторонам.
  • Торцевой паркет, который еще называют деревянной брусчаткой или "дубовым кирпичом" относится к числу наиболее прочных видов паркета. Такой паркет представляет собой бруски, полученные способом торцевого распила.
  • Другим видом особо прочного паркета является, так называемый, универсальный паркет, состоящий из поперечных планок.

Паркет из любой породы древесины, в зависимости от рисунка лицевого слоя, принято подразделять на ряд категорий. Для примера ниже мы приводим такую классификацию для наиболее распространенной паркетной древесины — дуба.

Лицевая поверхность планок паркета сорта дуб-натур не должна иметь трещин и заболони. Допускается наличие здоровых, прочно сидящих мелких сучков. Текстура и цвет древесины натуральные и однородные без контрастных переходов.

Возможно наличие сросшихся с древесиной сучков среднего размера допускает "полосатый" или дуб-гест. Также возможен незначительный контраст текстуры и цвета.

На лицевой поверхности дуба-рустик допускается наличие сросшихся сучков небольшого размера. Допустимы также контраст цвета, текстуры и непостоянство рисунка.

При оценке иных пород древесины за основу, как правило, берётся вышеприведенная классификация. Тем не менее, некоторые производители паркета для своих изделий используют и другие критерии классификации.

Существуют различные способы укладки паркета. Штучный паркет, например, может быть уложен квадратами, ёлочкой или палубным способом. А мозаичный паркет, чаще всего, кладут квадратами, ориентированными прямо или диагонально. При укладке паркета, как дополнительные декоративные элементы, используют вставки художественного паркета.

Паркетная доска

Это покрытие из различных пород древесины со шлифованной лицевой поверхностью. Уложенная на основание паркетная доска не нуждается в последующей шлифовке и лакировке. Дополнительным преимуществом паркетной доски является её высокая технологичность — такое покрытие весьма просто монтировать своими силами в отсутствие специальных навыков. Шлифованная поверхность паркетной доски весьма устойчива к механическим повреждениям, кроме того, такое покрытие легко поддаётся ремонту и замене отдельных участков.

Паркетная доска по всему периметру оснащается специальным замком (пазы и гребни), что позволяет легко соединять в единое целое отдельные доски покрытия с образованием сплошной ровной поверхности. Паркетная доска может быть изготовлена из сплошного древесного массива или представлять собой клееную многослойную конструкцию из различных пород древесины.

Способы укладки паркетной доски

  • В простейшем случае паркетную доску укладывают тем же способом, что и обычную половую доску, то есть, крепят к основе саморезами или наклеивают.
  • Более распространен способ плавающей укладки — без крепления к основе. Этот способ более всего подходит для трёхслойных паркетных досок с лицевым слоем из ценной породы древесины и нижележащими слоями из древесины простых поделочных пород. Таким способом можно также укладывать паркетные доски, выполненные из хорошо просушенной и отсортированной массивной древесины.

Достоинства многослойной паркетной доски

К преимуществам многослойной паркетной доски, вне всякого сомнения, следует отнести сравнительно невысокую стоимость этого покрытия. Низкая цена такого материала объясняется тем, что из дорогой ценной древесины изготавливается лишь лицевой слой небольшой толщины. Вместе с тем, многослойная паркетная доска в гораздо меньшей степени деформируется в процессе эксплуатации, что позволяет при монтаже обходиться без использования сплошного крепления к основанию пола.

Конструкция многослойной паркетной доски

Существует несколько конструкций многослойной паркетной доски. Средний слой такой доски, как правило, состоит из деревянных брусков (планок), ориентированных перпендикулярно волокнам древесины лицевого слоя. Такое перпендикулярное расположение волокон соседних слоев обеспечивает низкую склонность доски к короблению при изменении внешних условий. Выбирая массивную паркетную доску, советуем обращать внимание на ориентацию годовых колец на срезе — лучше всего, когда кольца "стоят". Такая ориентация годовых колец обеспечивает древесине максимальную прочность на сжатие. В качестве третьего — нижнего слоя многослойной паркетной доски, чаще всего, используют фанеру из мягких видов древесины.

Отдельные виды паркетных досок имеют средний слой, выполненный из обычной клееной фанеры или какого-либо похожего материала. Таким материалом, в частности, может быть древесностружечные плиты, изготовленные по технологии высокого давления. Использование таких плит позволяет снизить общую толщину паркетной доски. Современные стандарты требуют, чтобы лицевой слой паркетной доски, выполненный из ценной породы древесины, имел толщину не менее 2 мм Классификация многослойных паркетных досок в общем совпадает с классификацией древесины дуба, которую мы приводим для примера.

На лицевой стороне доски высшего класса не допускаются трещины и заболонь, допустимо наличие сучков диаметром до 2 мм. Цвет и текстура древесины не должны иметь резких переходов. Не допускаются сучки более 2 мм и трещины у доски классом ниже. Допустимо наличие заболони, а также естественная неоднородность текстуры и цвета. Для прочих на лицевой поверхности недопустимы трещины. Допускается наличие сучков, а также естественная неоднородность структуры и непостоянство цвета. Производители паркета вправе создавать и иные критерии классификации и способы обозначения качества древесины.