(495)  740-82-38, (495)  911-07-73
591883027parkettrend
В корзине пусто
ПОДБОР ПО ПАРАМЕТРАМ:

Укладка половой доски


Сегодня используют два способа укладки половой доски. Первый вариант — классический, когда доска кладётся на деревянные балки — лаги. Второй вариант — это использование "паркетной" технологии, состоящей в укладке доски непосредственно на подготовленное основание и дальнейшее крепление доски с помощью саморезов или клея.

Выбор качества половой доски определяется тем, какую функцию будет выполнять деревянный пол — будет ли доска финишным покрытием или всего лишь основанием под такое покрытие. Если доска планируется как основание под покрытие, то её влажность должна быть в низкой. При этом, не допускается наличие плесени, гнили и отклонений геометрии по кромкам. Плоскости досок не должны иметь заметного коробления.

Если половая массивная доска предназначена для финишной отделки, то влажность древесины не должна превышать минимальных значений. При этом, при отсутствии возражений заказчика, допускается наличие здоровых и прочно сидящих сучков. Допускается отклонение геометрии, но тоже самое минимальное.

Половые доски и опорные лаги должны быть доставлены к месту установки не позднее 7 дней до начала монтажа пола. Такой срок требуется для акклиматизации древесины в месте будущей эксплуатации. Работы по укладке половой доски желательно производить при температуре окружающего воздуха не ниже обычной комнатной и относительной влажности средних значений. При укладке половых досок вдоль стен следует обеспечивать расширительный зазор.

Особенности укладки половой доски на лаги

Толщина досок, укладываемых на лаги, не должна быть слишком мала. В помещениях небольшой высоты не следует использовать метод укладки на лаги, так как, этот способ уменьшает высоту помещения. Гидроизоляция под половую доску на лагах укладывается по мере необходимости. Такая необходимость, как правило, имеет место на первых этажах зданий. В качестве гидроизоляции, обычно, в этом случае применяют рубероид, при этом, его стыки пропаиваются и делается напуск на стены.

В качестве лаг под половую доску применяют деревянный брус с минимальным сечением, если лаги планируется крепить к основе. Когда крепление лаг выполнить невозможно, их сечение следует увеличить. Лаги укладываются с шагом, который определяется толщиной половой массивной доски и механическими свойствами древесины выбранной доски. Перед монтажом лаги в обязательном порядке должны быть подвергнуты обработке антисептическим составом. Следует помнить, что регулируемые лаги допускается устанавливать исключительно на жёсткое основание типа бетонного или цементного. Регулируемые лаги, к тому же, по сравнению с обычными деревянными, требуют несколько дополнительных сантиметров по высоте.

Под половой доской желательно предусмотреть слой звукоизоляции, который защитит помещение и от проникновения шумов извне и от отраженных звуков, возникающих внутри помещения. В настоящее время в качестве такой звукоизоляции используют минеральную вату, керамзит и некоторые другие материалы. Для этой же цели вполне может быть использована пробковая подложка для ламинированного паркета.

Половую доску следует укладывать, ориентируя её пазом к себе, а гребнем от себя. При этом, первую половицу саморезами крепят так, чтобы плинтус впоследствии эти саморезы закрыл. Следующий ряд саморезов в эту же половицу закручивают в гребень замка, под углом так, чтобы следующая половица этот ряд саморезов закрыла. При необходимости стыковки половых досок по длине, такой стык обязательно должен располагаться на лаге. Если при свободной укладке доски неплотно прилегают друг к другу, то их следует прижимать при помощи струбцин, рычагов или клиньев.

После укладки массивная половая доска требует шлифовки и полировки. При этом следует помнить, что для производства таких досок, обычно, используют хвойные породы древесины. Такая древесина шлифуется достаточно легко, однако, она склонна к образованию ворса. Бороться с этим явлением следует, используя двух- или даже трёхслойную грунтовку, причем, каждый слой должен подвергаться промежуточной шлифовке. Шлифовка половой доски или, как её ещё называют, циклевка осуществляется в несколько этапов: вдоль доски, поперёк и по диагонали. Закончив циклёвку, по мере необходимости, доску подвергают шпаклёвке. После этого следует окончательная шлифовка в продольном направлении с применением мелкой наждачной бумаги. Древесина половой доски обладает довольно низкой твердостью, поэтому весьма желательно для окраски использовать специальные паркетные лаки высокой прочности, наносимые в несколько слоёв.

Клеевая укладка половой доски

С использованием клея половая массивная доска в общих чертах укладывается также, как и паркетная доска. Разница состоит лишь в том, что доски крепят ещё и саморезами, отверстия от которых затем закрывают специальными пробковыми накладками. При таком способе укладки доски требуется очень ровное основание, впрочем, и сама доска в этом случае должна быть совершенно ровной. Эта технология предполагает обязательное использование подложки в виде влагостойкой фанеры со слоем гидроизоляции. Такой способ укладки половой доски отличается весьма высокой стоимостью. По этой причине клеевой вариант используют лишь в тех случаях, когда небольшая высота помещения укладка доски пола на лаги противопоказана.