(495)  740-82-38, (495)  911-07-73
591883027parkettrend
В корзине пусто
ПОДБОР ПО ПАРАМЕТРАМ:

Укладка пробковых напольных покрытий


Пробковые напольные покрытия, как правило, укладывают плавающим способом, причём, делается это примерно также, как плавающая укладка ламинированных панелей. Сначала следует хорошо подготовить основание, которое должно быть ровным, без трещин и пустот. Неровность основания должна иметь минимальную величину. Влажность основы в этом случае регламентируется не так жёстко, как при укладке паркета, однако, слой гидроизоляции в виде полиэтиленовой плёнки под пробковое покрытие уложить все же желательно.

Материал пробкового покрытия должен пройти предварительную акклиматизацию в помещении, где он будет укладываться. В зависимости от условий хранения, для акклиматизации может потребоваться пара дней. Защитную упаковку с пробковых панелей следует снимать только непосредственно перед началом укладки покрытия. Укладывать пробковое покрытие так же, как и эксплуатировать его, лучше всего при комнатной температуре и невысокой относительной влажности воздуха.

Процедура укладки пробкового покрытия

Сначала на подготовленное основание кладут полиэтилен с нахлёстом на стыках. На стены также необходимо сделать напуск, излишек которого, после монтажа плинтусов удаляется. Далее следует уложить слой шумоизоляции, который одновременно сгладит мелкие неровности основания. Стыки листов этой подложки склеивают скотчем. После этого приступают к укладке собственно напольного покрытия. Начинают эту процедуру с правого угла комнаты, располагая панели, гребнем к стене, и фиксируя их с помощью распорных клиньев. Вдоль стен оставляют зазор.

Укладку второго ряда необходимо начать с панели, которая осталась от подгонки последней панели первого ряда. При этом следует следить за тем, чтобы смещение стыков панелей соседних рядов составляло, как минимум, 20% длины панели.

Отверстия под трубы системы отопления следует вырезать так, чтобы между трубой и панелью оставался зазор. Компенсационные зазоры в местах дверных проёмов выполняют с использованием особого переходного профиля. Следует помнить, что такой профиль на стыке панелей не следует крепить слишком плотно — сопрягаемые панели должны иметь возможность двигаться под этим профилем. После укладки пробковых панелей последнего ряда распорные клинья можно удалить.

Последним этапом работ является монтаж плинтусов. Плинтуса крепят к стенам таким образом, чтобы пробковые панели при термическом расширении покрытия имели возможность двигаться.

Клеевой способ укладки пробкового покрытия

При укладке напольного пробкового покрытия на клей требование о величине смещения стыков панелей в соседних рядах утрачивает свою актуальность — этого смещения вообще можно не делать. Перед укладкой на клей с пробковых панелей за сутки до начала работ снимают защитную упаковку (для акклиматизации материала). Процедуру укладки в этом случае начинают от центра комнаты.

Приступая к работе, внимательно изучите рекомендации производителя пробкового покрытия относительно клеёв, которые должны использоваться для монтажа данного напольного покрытия. Прежде, чем наносить слой клея, советуем уложить несколько пробковых панелей и отметить на основании границы будущей клеевой полосы. Следует иметь в виду, что клей, используемый для этой цели, обычно, отличается быстрой жёсткой фиксацией, поэтому изменить неправильное положение какой-либо наклеенной плитки будет очень проблематично. Клей следует наносить и на основу пола и на тыльную сторону пробковых панелей. Нанесение клея удобно производить с использованием зубчатого шпателя. После наклеивания края соседних панелей желательно простучать резиновым молотком — это поможет устранить возможные ступени в местах стыка.