(495)  740-82-38, (495)  911-07-73
591883027parkettrend
В корзине пусто
ПОДБОР ПО ПАРАМЕТРАМ:

Подготовка основания под паркет


Качество подготовки основания во многом определяет эксплуатационные качества будущего паркетного пола. Поэтому готовить основание следует весьма тщательно и со знанием дела. Здесь речь пойдет о подготовке основания, состоящего из слоя цементной стяжки и фанеры.

Основные требования, предъявляемые к основе пола таковы:

  • Поверхность основы должна быть ровной, допускаются неровности не более 1,5 мм на одном погонном метре;
  • Основа должна быть прочной и твердой, пустоты и трещины не допускаются;
  • Влажность цементной стяжки и фанеры не должна превышать самых минимальных значений.
Материалы для устройства цементной стяжки — это цемент и чистый крупнозернистый песок.

Технология выполнения работ

Первым делом следует выполнить разметку. Для того, чтобы пол во всех комнатах находился в одной плоскости, лучше всего, для разметки воспользоваться водяным уровнем. Общий уровень при этом сначала наносится на стены, а затем, при помощи обычного уровня, его переносят на направляющие (маячные) рейки. Первая маячная рейка и все последующие направляющие фиксируются с определённым интервалом.

После установки маячных реек, между ними заливают раствор, излишки которого, стягивают правилом. После схватывания стяжки до прочности, достаточной для того, чтобы выдержать вес человека, всю поверхность затирают полутерком. Смысл этой операции в снятии поверхностных напряжений и устранении мелких неровностей. Через сутки после заливки стяжки её поливают водой и на две недели накрывают полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы основа в последующем не растрескалась. Укладывать паркет можно начинать, спустя порядка полутора месяцев после устройства стяжки, предварительно проведя замер влажности.

Облегченная стяжка имеет небольшую толщину и используется в помещения ограниченной высоты, а также в случаях, когда недопустима большая нагрузка на перекрытия или существуют проблемы с доставкой материалов на высоту верхних этажей. Устройство такой стяжки начинают с создания на поверхности основы рельефа, необходимого для хорошего сцепления раствора. Для этой цели, обычно, применяют специальный клей, который наносят при помощи гребенки.

Далее производят установку маячков, которые изготавливают из раствора или используют готовые, металлические. Потом готовят раствор следующего состава: цемент + песок + плиточный клей в соотношении, указанном в руководстве по приготовлению клея. Клей в составе раствора повышает эластичность смеси, а также адгезию. Приготовленный раствор заливают, выравнивая его поверхность правилом.

После того, как раствор в достаточной степени схватится, необходимо выполнить затирку поверхности, полить стяжку водой и накрыть полиэтиленовой пленкой. Вскоре можно будет приступать к укладке фанеры. Время выдержки определяется температурно-влажностным режимом в помещении и эффективностью вентиляции.

Процедура укладки фанеры

Фанеру под паркет следует выбирать влагостойкую с большой толщиной. Иные виды фанеры для укладки под паркет не годятся. Процедуру укладки фанеры начинают с раскроя фанерных листов — листы разрезают на три фрагмента. Разрезать большие листы следует с целью улучшения качества укладки и предотвращения отслаивания от основы при изменении температуры или влажности.

Далее поверхность стяжки грунтуют, а фанеру укладывают используя паркетный клей и мастики. После этого листы фанеры дополнительно крепят к стяжке дюбелями. Соседние листы фанеры кладутся с зазоромм. Этот зазор не должен заполняться клеем. Выдержав фанерную подложку сроком до недели, можно начинать укладывать паркетную доску.